A tradição do Apthapi chegou ao Brasil
Com a chegada dos imigrantes andinos ao Brasil, o Apthapi também foi trazido para cá e tem sido praticado em diversas comunidades, principalmente nas grandes cidades como São Paulo.
O Apthapi, uma forma dos imigrantes manter viva a cultura de seus países de origem e compartilhar um pouco dessa riqueza com a sociedade brasileira.
A tradição do Apthapi, uma prática de partilha e colaboração na alimentação, chegou ao Brasil junto aos imigrantes. Essa tradição originou-se nos Andes, região que abrange países como Bolívia, Peru, Equador e Chile, e consiste em reunir amigos e familiares para compartilhar alimentos.
No Apthapi, cada participante contribui com um prato típico da sua região. A partir daí, todos se servem à vontade, experimentando diferentes sabores e receitas. É uma forma de celebração da diversidade cultural e culinária, além de ser uma oportunidade para fortalecer os laços sociais e comunitários.
A celebração do Apthapi é geralmente realizada durante o mês de maio quando as colheitas são abundantes e os alimentos estão disponíveis, (nada impede ser adotado em datas festivas durante todo o ano). A preparação do evento começa alguns dias antes, quando as famílias começam a cozinhar e preparar os alimentos que serão compartilhados.
O compartilhamento começa quando as famílias mais velhas oferecem uma porção de alimentos a cada pessoa presente, que é servida encima de "aguayos" (tecidos coloridos feitos a mão), ou também em panos ou folhas de bananeira.
Além dos alimentos, o Apthapi também é uma oportunidade para compartilhar outros recursos, como sementes, ferramentas agrícolas e artesanato. A ideia por trás dessa prática é promover a solidariedade e a reciprocidade entre os membros da comunidade, fortalecendo os laços sociais e ajudando a garantir a sobrevivência das famílias.
Em resumo, o Apthapi é uma prática de celebração e partilha comunitária entre os povos aymaras, que representa uma forma de manter as tradições e valores ancestrais vivos nas comunidades andinas.
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