Descubra a Rota do Vinho e o Singani de Altitude na Bolivia

As uvas chegaram à Bolívia no século XVI, mas a produção de vinho de qualidade é recente, mas se expande na Ruta del Vino e Singani.

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Na Bolívia existem várias vinícolas: Aranjuez, La Concepción, Magnum, 1750 e Singani Rujero. A empresa Chufly Imports, criada em 2013 por Ramón Escobar, importa e distribui esses vinhos nos Estados Unidos com bastante sucesso: há vinhos bolivianos no cardápio de 9 restaurantes com estrelas Michelin nos EUA e estão desembarcando na rede de supermercados Whole Foods.

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A Bolívia e suas terras vermelhas aptas para desenvolver uma uva muito especial


A Bolívia abriga vinhedos que crescem a uma altitude de cerca de 1.700 metros, o que permite que suas uvas ganhem riqueza aromática devido à exposição mais intensa aos raios ultravioleta do que em outras regiões do planeta. As temperaturas diárias podem variar em mais de 35ºC, o que concentra a acidez, e as chuvas de verão produzem um estilo mais elegante. Estes vinhos de altitude são elaborados com diferentes tipos de uvas, sendo o Moscatel de Alejandría um dos preferidos. O resultado: vinhos brancos com nariz doce, floral e acidez muito alta. Outra opção são os tintos, que possuem cores profundas e aromas picantes.

Em Tarija e seus arredores existem fazendas que compõem a Ruta del Vino e Singani de Altura, como chamam do setor turístico boliviano. O Dia Nacional do Vinho e do Singani é comemorado no país toda última sexta-feira de fevereiro.

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As empresas turísticas promovem esta rota juntamente com a Rota do Vinho de Salta. Entre Tarija e Valle de la Concepción -25km ao sul- existem vinhedos, vinícolas industriais e artesanais e vinícolas que produzem vinhos e a bebida nacional, singani, um destilado da uva Moscatel de Alejandría (branca), grau 40. alcoólico . (O diretor de cinema Steven Soderbergh comprou uma franquia singani para comercializar nos EUA, 'Singani 63').

Uma parada obrigatória na Rota é Finca Aranjuez, no departamento de Tarija, no sul da Bolívia. San Bernardo de Tarija fazia parte do Vice-Reino do Río de la Plata, especificamente o Município de Salta del Tucumán, e serviu como um governo independente integrado ao Bispado de Salta. Mas a persistência do venezuelano Antonio José de Sucre e a indolência da Argentina, levaram Tarija a integrar a Bolívia a partir de 1825/1826.

Desde 2013, a propriedade de Aranjuez é mencionada por suas marcas 'Tannat' e 'Juan Cruz'.

O Singani continua a ser o produto mais consumido, exportado e integrado no quotidiano, mas o vinho está a ferver.

No caso de Aranjuez, projeto iniciado em 1976, são 180 hectares de plantações, empreendimento de Milton Castellanos Espinoza e sua esposa, Ana Hebe Cortez Vaca Guzmán, e contam com os vinhedos Tarijas, Santa Ana la Vieja, Santa Ana la Nueva, El Portillo e Chaguaya. Mas a visita guiada é para Finca El Origen.

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Instalações da Finca Aranjuez, no departamento de Tarija, no sul da Bolívia.

 

História

A uva chegou à Bolívia no século 16, através do Peru. A presença de vinhedos com cepas em Tarija é fornecida pelo fundador da Villa de San Bernardo na fronteira de Tarixa e Tarija la Vieja, Luis de Fuentes y Vargas, em 1589. Mais tarde, os vinhedos se espalham para o norte: Viña de San Pedro Mártir , no Valle de Cinti (atuais departamentos de Chuquisaca e Tarija).

Mas foi apenas em 1925 que se estabeleceu a primeira vinícola em San Pedro, propriedade das famílias Ortiz e Patiño, que iniciaram a fabricação do singani, que é submetido a um processo de destilação.

Depois vieram o El Rancho, San Remo e outras vinícolas.

Durante a década de 1970, a industrialização do vinho começou na Bolívia. Os pioneiros foram Julio Kohlberg e Franz Kuhlmann.

Em 2018, um vinho boliviano entrou para a coleção do Museu Cité du Vin, em Bordeaux, França, o mais importante local de vinhos do mundo.

Rota

“As 3 regiões vinícolas [bolivianas] são muito diferentes”, diz o exportador/importador Escobar.

• O Cinti Valley é “como ter um vinhedo no Grand Canyon”, com propriedades que pontilham o rio que o atravessa.

• Em Tarija, a principal região produtora de vinho da Bolívia, uma coleção de vales dentro da área maior é conhecida por um clima mais seco e estilo mediterrâneo de vinho.

• Na cidade boêmia de Samaipata, no vale de Santa Cruz, os viajantes podem encontrar “o último lugar para cultivar uvas antes de entrar na Amazônia”, segundo Escolbar.

Sobre Samaipata:

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Samaipata, Santa Cruz de la Sierra.


Os viajantes que pretendam visitar as vinhas do país podem, para já, provar uma variedade de vinhos das vinhas com que trabalham:

1. Tannats e Cabernet Francs, de Aranjuez;

2. Moscatel de Alejandría e Sangiovese, da vinícola Magnus, de propriedade e gestão feminina, em Tarija;

3. garrafas de Syrah e Pedro Giménez, de 1750, uma vinícola boutique na bacia amazônica que produz menos de 2.000 caixas de vinho por ano. Com um preço de varejo entre US$ 20 e US$ 25.

Embora a indústria vinícola da Bolívia seja muito menor do que seus vizinhos Argentina e Chile, Escobar e sua sócia, Tealye Long, entraram no negócio com muita confiança, que também tem um apelo social:

• “Se 1 em cada 4 americanos adultos bebesse uma taça de vinho boliviano por ano, tiraríamos 3.000 pessoas da pobreza na Bolívia.”

• "Se apenas 2 de cada 1.000 garrafas de vinho importadas para os Estados Unidos fossem da Bolívia, isso tiraria 1.000 pessoas da pobreza."

fonte: urgente24.com

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